lunedì 20 dicembre 2010

Polpettine sfiziose

Continua il freddo ( ma non siamo nella soleggiata Sicilia? )
rimugino nella mia cucina su cosa cucinare
( mamma non c'è e cosi' il pranzo domenicale in parte lo preparo io
e al piano di sotto mia sorella prepara altre pietanze e poi “uniamo le nostre forze “
e banchettiamo tutti insieme , per iniziare la dieta c'è tempo )
decido di preparare le lasagne vegetali
e queste polpettine che sono veramente deliziose e piacciono a tutti .
Come dolce una torta semplicissima.


Ingredienti per circa 35 polpette :
1 kg di carne macinata
2 cipolle grandi
1carota
2 uova
parmigiano 50 gr circa
pepe 2/3 pizzichi
curry 2/3 pizzichi
sale 1 cucchiaino colmo
4 fette di pane per tramezzini bagnato
nel latte o acqua e strizzato
2 cucchiai di passata di pomodoro
altri 2 cucchiai per la salsa con le cipolle



( in questa foto le polpette  sono solo fritte ,
 ho dimenticato di fotografare il piatto completo di sughetto)

Procedimento:
impastate tutti gli ingredienti
e formate delle palline leggermente schiacciate
passatele nella farina
eliminando gli eccessi.


In una padella con l'olio rosolateci le polpette
per circa 5 minuti a fuoco moderato
girandole ogni tanto fino a che diventino
esternamente cotte
( anche se all'interno la carne rimane
un po' rosea non fa niente tanto la cottura proseguirà
dopo con le cipolle ).





Dopo che le polpettine sono state cotte in padella
trasferitele su un piatto
e lasciatele da parte
ne frattempo nella stessa padella (spegnete il fuoco per
abbassare la temperatura dell'olio altrimenti schizza
da tutte le parti )
con lo stesso olio rimasto
aggiungete 200 ml di acqua calda
accendete il fornello e a fiamma viva
iniziate a deglassare ( sciogliere le crosticine
che si sono formate friggendo le polpette )
per circa 1 minuto mescolando
metteteci le cipolle e la carota grattugiata
un filo d'olio se occorre, un pizzico di sale
e cuocete e fuoco lento fino a che le
cipolle diventino morbide
( mi raccomando le cipolle non devono friggere ma
stufare dolcemente , aggiungete un po' d'acqua calda
se le cipolle iniziano ad attaccarsi al fondo)
aggiungete i 2 cucchiai di passata di pomodoro


adagiateci le polpette e continuate la cottura
con il coperchio per circa 15 min. stavolta a fuoco molto dolce



Una vera bontà ......



3 commenti:

  1. buonissime le ho preparate e sono state un successo
    baci claudia

    RispondiElimina
  2. saranno sicuramente buonissime
    da fare al piu' presto
    ciao

    RispondiElimina

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