domenica 23 ottobre 2011

torta pistacchiolato

Eccomi di ritorno con una golosissima torta al pistacchio
l'illuminazione per questa torta arriva direttamente da Torino
una mia cugina l'altro giorno ha messo suFB 
una foto di una meravigliosa torta caprese al cioccolato bianco e mandorle
preparata da lei (papille gustative in festa)
volevo riproporla ma poi in un impeto di "creatività"
ho stravolto tutto !!!!!!
ed ecco qui il risultato

ingredienti

150 gr di pistacchi
100 gr di zucchero
100 gr di farina 00
2 cucchiai di amido
1 cucchiaino colmo  di lievito per dolci
1 bustina di vanillina
3 uova
50ml acqua calda
100 gr cioccolato bianco grattugiato
cioccolato bianco per decorazione sciolto con un cucchiaio di limoncello




tritate i pistacchi con lo zucchero
trasferiteli in una ciotola ,aggiungete
la farina ,l'amido il lievito la vanillina
e il cioccolato grattugiato
a parte sbattete le uova con l'acqua calda fino a renderle spumose
incorporate alle uova la farina e tutti gli altri ingredienti 



mescolate bene con un cucchiaio di legno
trasferite il composto in una teglia ( io ho preferito fare 2 tortine)


in forno a 170° per cira 30 minuti ( i tempi di cottura dipendono sempre dal vostro forno)



miiiiiiiiiii che buonaaaaaaaaaaaaaa!!!!!!

venerdì 23 settembre 2011

tortine cremosine!!!!!!!

rieccomi con la serie "niente si butta ...tutto si ricicla"
qualche giorno fa avevo preparato una crema al limoncello
da servire con della panna montata sopra
siccome mi è rimasta un po'di crema ho pensato
a dei dolcetti preparati proprio con un'ipasto a base di crema
il risultato è stato ottimo, non ci credevo nemmeno io

200 gr di farina00
100 gr di burro sciolto e freddo
1 uovo
1pizzico di sale
il succo di  mezzo limone
5 cucchiai di crema al limonello
200ml di latte
 3/4cucchiai di zucchero a velo
una bustina di lievito per dolci


prendete 2 ciotole ,in una mettete la farina il lievito .sale, zucchero
nell'altra l'uovo e il burro sciolto il limone, 
amalgamate bene il tutto e aggiungete il latte, mescolate

aggiungete al composto liquido la crema continuate a mescolare 
dopo di chè un po' per volta unite la farina con il resto degli ingredienti 
a quelli liquidi
traserite il tutto nello stampo per muffin ed in forno per circa 30 minuti a 170°

 potete farcirli con della panna montata spalmata sopra
 un dolcetto molto delicato

e profumato

lunedì 19 settembre 2011

involtini morbidosi

ecco una nuova ricettina
ringrazio per i consigli su alcuni ingredienti
il mio amico FULVIO che si diletta a cucinare e sperimentare nuove ricette
(ve lo ricorderete per i suoi involtini di carne ripieni di pure')
Scusate per  le foto ho dovuto usare la mia vecchia e rotta macchina fotografica
in quanto l'altra me l'hanno rubata all'ospedale di Enna precisamente nel reparto di neurologia
( l'ospedale è dotato di  sorveglianza e  un ufficio di polizia ma vedi caso quel giono non c'era nessuno)

questi sono involtini di melanzane con all'interno un cuore morbidissimo di purè
buoni appena sfornati ma ottimi anche l'indomani
anzi mi sa' che la prossima volta li preparo in anticipo!!!!
ingredienti 
circa 4 patate medie
3/4 melenzane
2/3 cipolle
curry
 50gr parmigiano 
latte
pepe,sale
pinoli
vino bianco
 5/6 pomodorini

grigliamo e saliamo le melanzane , teniamole da parte
nel frattempo mettete a cuocere le patate con tutta la buccia
in una pentola grande coperta d'acqua
le patate dovranno cuocere per circa 30/40minuti dall'inizio del bollore
fatele raffreddare
e passatele nello sciaccia patate 
aggiungete il sale , il pepe, i pomodorini
il parmigiano ed il latte tanto quanto basta a rendere il tutto morbido

iniziamo a formare gli involtini
prendete una melanzana grigliata e mettete al centro un po' di purè
chiudete e procedete con le altre ,in una padella fate rosolare con filo d'olio
le cipolle con un bel pizzico di curry e i pinoli
sfumate con po' di vino bianco (potete anche non metterlo)
e fate cuocere il tutto
prendete la maggior parte di questo sughetto alle cipolle
e cospargete una teglia
adagiatevi gli involtini e ricoprite con il restante condimento
una bella spolverizzata di pangrattato e parmigiano 
e continuate la cottura in forno fino per circa 5 minuti
e poi 2 minuti sotto il grill
se dovesse rimanere un po' di purè mettetelo in una sac a poche
 dategli la forma che volete  e infornate  insieme agli involtini
buon appetito
 




giovedì 4 agosto 2011

paninettoli!!!!!!!

 
 
buonissimi paninettoli (chiamiamoli cosi') semplici da fare 
ma molto sfiziosi e naturalmente genuini
  
 
 
 ingredienti:
300 gr farina 00
200 gr di farina manitoba
30 ml olio d'oliva
lievito secco 1 bustina (con l'aggiunta dei 2 cucciaini di zucchero)
2 cucchiaini di sale
un bel pizzico di pepe, curcuma e paprica
250ml di acqua tiepida
ripieno...come volete

riunite in una capiente ciotola la farina al centro mettete il lievito lo zucchero
il pepe, curcuma e paprica e l'olio, aggiungete un po' d'acqua tiepida e iniziate ad amalgamare
aggiungete il sale e continuate ad aggiungere l'acqua poco per volta

trasferite il tutto in un piano di lavoro e iniziate ad impastare
lavorando per almeno 15 minuti sbattendo ogni tanto la pasta
 formate un panetto e fate lievitare fino a quando non raddoppia il volume
(circa 1 ora perchè c'è caldo )
 


 nel frattempo io ho tagliato 4 peperoni di quelli a "cornetto" 
una cipolla , una zucchina piccola e li ho messi in padella con un goccio d'acqua e un filo d'olio
dopo circa 5 minuti (non devono cuocere troppo) ho aggiunto dei pomodorini circa 5 e un pizzico di sale
ho fatto 2 salti in padella e fermato la cottura


 trascorso il tempo di lievitazione distendere la pasta con un mattarello 
 lo spessore dovrebbe essere di circa 1/2 cm



 formate dei quadrati




 farciteli ,potete sbizzarrirvi come piu' vi piace
io ho usato un ripieno di verdure con della caciotta a quadratini




mettete il ripeno vicino al bordo  , girate  la pasta e chiudete bene

 in forno a170° per circa  15 minuti


senza pretese , solo un'ottimo momento condiviso con gli amici
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