giovedì 20 gennaio 2011

Miss marmalade

Io amo il contrasto vi faccio un esempio
Di regola  ai dolci e dessert viene abbinato quasi sempre un vino liquoroso
Dolce  o anche frizzante ma che abbia un gusto dolciastro
A me questo non piace
Preferisco  abbinare a  una qualsiasi preparazione dolce
 vini o spumanti che abbiano un sapore fruttato  e acidulo  
(Vi ho fatto un esempio  “IN” adesso un altro esempio “ OUT”)
Oppure  con il classico cappuccino   ..un bel panino con la mortadella
( lo so state pensando  “ cheeeeeeeeeeeee”)
Questo per dirvi che la marmellata che vi propongo non è la classica
marmellata dolce da fetta biscottata
Ma io la uso per abbinarla ai  formaggi  dolci tipo caciotte  o scamorza
(A ME  ME  PIACE )
Il sapore infatti della marmellata  è amarognolo
Ma mantiene il gusto persistente degli agrumi
Se volete una marmellata più dolce basta mettere
meno scorzette di arancia ed aumentare almeno di ¾
La dose di zucchero

per circa 2 vasetti

Ci occorrono 1kg di arance ( BIOLOGICHE )
400GR  di zucchero
Procediamo
Togliete  con un coltellino la scorza delle arance
Cercando di prendere solo la parte arancione
E tagliatela a filetti piccoli
Metteteli in un pentolino e cuocete per circa 10 minuti



Sbucciate le arance  ( dovrebbero avere un peso di circa 850/900gr)
 e mettetele in una pentola dai bordi alti
Aggiungete lo zucchero  , le scorzette  strizzate
E cuocete a fuoco basso per circa 1 ora e mezza
Mescolando spesso
o almeno fino a quando  la marmellata si addenserà

Lavate i vasetti con acqua bollente e asciugateli
Riempiteli fino a 1 cm dal bordo
Chiudeteli  e metteteli capovolti  fino a che si raffreddino




19 commenti:

  1. ciao! che meraviglia! prima o poi dovrò decidermi a farla anch'io questa marmellata! tu sei stata ooook! :D

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  2. Ciao ti ringrazio per essere la mia centesima sostenitrice!
    La marmellata di arance non l'ho mai fatta... ma questa ricettina mi stuzzica parecchio... questa è la sua stagione... proverò sicuramente!
    Grazie
    ciao
    Lilia

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  3. Questo è un tuffo al cuore,,,l'unica che preparava questa marmellata era mia nonna, e io ancora non ho avuto il coraggio di provare a farla...forse per le troppe emozioni che rivivrei? Grazie comunque per la ricetta e per i dolci ricordi riaffiorati!!

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  4. che bell'aspetto che ha :) Buona, ci starebbe benissimo nella mia colazione di domani :)!!

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  5. Adoro la marmellata di arance, ma anche di limoni. E se invece della polpa si usasse il succo? Hai già provato?
    Baci
    Rosa

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  6. Prima o poi la devo fare ho le arance "mie" ma ancora niente..
    bravissima
    Buon fine settimana Anna

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  7. Anche a me piace abbinare marmellate e formaggi, oppure miele e formaggi, o composte e mostarde e formaggi...insomma formaggi forever!!! Questa è speciale ...secondo me si abbina bene anche con i formaggi stagionati.
    Ciao ciao e buon fine settimana.

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  8. Bravissima, proverò sicuramente la tua ricetta, proprio oggi ho acquistato delle belle arance biologiche, un saluto affettuoso
    M.G.

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  9. Buonissima e perfetta, prendo nota della ricetta, se non ti spiace, spero di provarla quanto prima...un abbraccio :)

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  10. ecco perchènon piace la marmellata di arancia... la devo provare con i formaggi! bella idea!:)

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  11. Che meraviglia! Tutto quello che piace a me. Abbinamento per contrasto. Io pasteggio sempre col tè. Formaggi e marmellate sono la mia passione, e quella di arance è la mia preferita.
    Cosa volere di più? Saggiare la tua deliziosa marmellata...

    Baci e buon fine settimana Giovanna

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  12. Concordo con il vino e concordo sull'abbinamento della marmellata...buon week end.

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  13. Buonissima,con i formaggi e da provare!!
    Buon fine settimana Francesca

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  14. Pure a "me me piace" abbinare le confetture ai formaggi! Non mi sono mai accostata alla marmellata di agrumi, è arrivato il momento di provare!
    Un bacione e buon w.e. :-)

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  15. Buongiorno cara! Che meraviglia di marmellata, quella d'arancia e frutti di boscvo sono tra le mie preferite.
    Complimenti!^_^
    Un bacio e buona domenica
    Raffa

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  16. MI piace! Quanto si conserva? Non la sterilizzi? Non sono molto esperta di marmellate e affini!

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  17. @apranzo con bea
    la sterilizzazione non la faccio nel senso che lavo accuratamente i vasetti e poi li passo nell'acqua bollente ( èla stessa cosa sterilizzandoli )
    per laconservazione io ne faccio pochi vasetti e fino a un mese durano poi non so'
    grazie della visita ciao

    @raffaella
    grazie raffaella sei gentilissima

    @felix
    provala è un abbinamento che stuzzica il palato

    @torte decorazioni
    buon fine settimana anche a te

    @max
    concordo con te che concordi con me
    ahahahahah ciao
    e buon fine settimana a te

    @giovanna
    grazie giovanna
    sono contenta che il contrasto di sapori piaccia anche a te
    un bacio

    @paciuffo
    provala insolitamente buona
    ciao


    @luciana
    non mi dispiace affatto anzi
    ne sono felice ciao

    @picetto
    e si la marmellata deve essere fatta con arance biologiche
    ( io le raccolgo personalmente )
    ciao


    @ila
    seguiro' il tuo consiglio
    ti faccio sapere ciao

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  18. grazie per la risposta. Questa domenica vorrei farla...che bello...così ne ho un po' per l'inverno. E' davvero la mia MISS MARMELADE preferita ;-)

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